Hello everyone this is Dadanyan.

久しぶり!!

最近のヨークの学生はとても忙しそうに見えました。

でも私は猫だから、人間がばたばたしているときはあんまり気にせず、のんびりしています!

特に最近は、秋の暖かい太陽を浴びて、ヨークのベランダに置いてあるベンチでのびのび寝ています。

でも、学生たちは忙しそうだけれど、楽しそう…..

なんででしょう..?

ああ~なるほど。。。数日後にようやく分かりました!

11月4日(月)はHOME COMING DAY でした。

ヨークの卒業生たちに久しぶりに会えました!嬉しかった!

在校生と卒業生は日本の生活についていろいろな情報交換ができ、お互いの経験もシェアーできたみたい。

ご家族の方々もいらっしゃって、交流し、親睦を深めていました。

日本企業で働いている卒業生や就職活動を行っている先輩たちの体験談を聴くことで、

在校生たちは、就職活動への意識が高まったようです。

YGBA_HD_2019-11-04 144

それだけではなく、ヨークならではの、「世界の文化」を味わうことができました。

ミャンマーから来た学生は Thingyan 水の祭りを紹介してくれました。

それから、TANAKA! ミャンマーで使用されている、天然の化粧品です。色は主に黄土色で、茶色っぽいものや白色っぽいものもあります。

化粧品としてだけではなく日焼け止めとしての意味もあります。原料はタナカの木で、タイのミャンマー国境近くを中心に見られるそう。

YGBA_HD_2019-11-04 051YGBA_HD_2019-11-04 052

その他、伝統的な服の着せ方も体験できました。

That was so interesting!

また、オペラミニコンサートもありました。

オペラは日本語、ラテン語、イタリア語、ドイツ語、mamma mia!

In how many languages can you sing?

素敵な声と素晴らしいピアノの音は本当に良かった!

イベントが終わったあとは、美味しい料理を食べました!

Yummy yummy!!

ヨークは本当に楽しい学校ですね!

それじゃあ、私の仕事…のんびりすること、に戻ります!!

CIAO CIAO!!MIAO3