ヨークのブログをお楽しみのみなさん、こんにちは!!

教務課の大竹です!!(前回のブログはこちら⇒「世界のヨークから」

さて、突然ですがみなさんは TOEIC って聞いたことがありますか?

「トーイック」と読む英語の試験で、今の日本で人気がとてもある英語の力を証明する資格のことです。

専門学校や大学に進んだ後は、就職活動を行う学生さんが多いと思いますが、企業ではこのTOEICの

スコアを一つの指針にしているところが非常に多いです!

今回は、ヨークでどのようにTOEICのスコアアップを目指しているかを紹介します。

1.年4回のTOEIC模試

imagesDG39ICX1

ヨークでは半年に1回のペースでどれくらいTOEICができるようになったかを測定するために、校内

模試を実施しています。

さらに、学期の終わりには本番同様に証明書が発行されるTOEIC IPテストを実施しています。

実施された模試やテストの結果をもとに、私たちがみなさんの得意・不得意を把握して、授業に臨んでいます!

2.TOEIC個人結果シート

模擬試験を受けた後は↓のようなシートに学生一人一人のデータを入力して、どの分野が得意になったか、どんな補強が必要なのかを管理しています。

28 toeic

さらに、私のノートには学生一人ずつの

「時制の問題を前回は5問間違えていたけど、今回は2問に減っている。」 「関係代名詞の問題を前回は3問間違えていたけど、今回は1問になった。」

といった学生の情報を細かくまとめ、指導に生かしています。

3.個人英語学習面談

そして、模試が終わった後は、2.のシートを見せながら、学生一人一人とTOEIC試験の振り返りをしています。

その中で、「読解が苦手だから、図書室の英字新聞を読んでみたら?」、「語彙の強化が必要ですね。この本やこのアプリはおすすめですよ。」

といったきめ細かなアドバイスを行っています。

blog27

私が指導している学生の中には、4月から9月の約半年で  約300点 スコアが上がった学生もいます!!!

さて、そんな学生一人ひとりに寄り添うことを大切にしているヨークの雰囲気を体験してみませんか??

オープンキャンパス予約受付中です!!! ↓から申し込んでくださいね☆

それではみなさん、また会いましょう!

次回は、枝先生です!